Inilah Khasiat Cengkeh Untuk Kesehatan
Cengkeh merupakan salah satu rempah-rempah yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dapur. Aromanya yang harum dan khas menjadikan cengkeh sebagai bahan yang serbaguna dalam masakan. Selain dimanfaatkan sebagai rempah-rempah bumbu dapur, makanan maupun minuman, ternyata cengkeh juga terkandung nutrisi yang baik bagi tubuh.
2 gram cengkeh mengandung energi sebesar 21 kalori, 1gram serat dan 1 garm karbohidrat, mengandung 30% mangan, 4% vitamin K dan 3% vitamin C yang memenuhi kebutuhan harian tubuh kita. Berikut ini manfaatnya:
1. Mencegah Osteoporosis
Sebuah Penelitian memaparkan bahwa senyawa aktif pada cengkeh membantu menjaga kesehatan
dan kepadatan tulang. kandungan yang terdapat didalamnya adalah mangan yang sangat penting
bagi kesehatan tulang.
2. Mencegah Penyakit Maag
Minyak esensial pada cengkeh dapat meningkatkan produksi lendir lambung yang berfungsi
sebagai penghalang efek asam lambung dan mencegah pengikisan dinding lambung oleh pengaruh
cairan dalam lambung.
3. Mengendalikan Kadar Gula Darah
Senyawa dalam cengkeh dapat membantu penyerapan gula dari darah ke sel, meningkatkan fungsi
hormon insulin yang bertugas pengendali penyerapan gula dari darah ke sel.
4. Pencegah Kanker
Selain pengendali kadar gula darah, cengkeh juga dapat mencegah kanker. Kandungan vitamnin C
yang mampu menetralisir radikal bebas. Radikal bebas yang menumpuk didalam tubuh dapat
menyebabkan Kode DNA stres oksidatif sehingga memicu terbentuknya bibit penyakit seperti
kanker.
Itulah 4 manfaat dari cengkeh. Selain dimanfaatkan sebagai pelezat makanan ternyata cengkeh juga terkandung khasiat yang baik bagi tubuh.
sumber gambar
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbzUTafroR5Wa864-QqcIWSoAL6_SXPPqxp0-r1F_l49vKma3fBZipCfb3V8Yyj6anIWwSNAh1fKJwv73PSuBNBEMusLvwbAPIdKcEaEuhJhjYIi09-ChLXqzpF3Y8IXZjmtbaEHaJUdyH/s1600/Cengkih-dalam-680x365_c.jpg
Komentar
Posting Komentar